Gilching – „Roots“ heißt das neue Restaurant in der Lilienthalstraße 2a im Gewerbegebiet Nord in Gilching. Für die Pächter Dorde und Mona Vuckovic ist es ein Neuanfang, für das Gewerbegebiet eine Aufwertung und für viele Berufstätige vielleicht bald ein Stammplatz zur Mittagspause.
„Der Umbau war eine echte Herausforderung“, sagte Dr. Gerald Derondeau von deltapro Immobilien beim Blick durch das neue schick gestaltete Lokal. Schließlich lautete die Aufgabe, die alten Büroräume aus den 1970er Jahre in ein modernes Restaurant zu verwandeln. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Gastraum wirkt mit seiner freigelegten Sichtbetondecke und den Massivholztischen modern wie ein urbanes Loft und bei schönem Wetter lockt die großzügige Terrasse zum Verbleiben ein.

Die Festgäste wünschten dem neuen Wirts-Ehepaar einen guten Start, denn schließlich sei die Revitalisierung des Gebäudes des Logistikunternehmens Reichhart „ein Leuchtturmprojekt“ für das immerhin älteste Gewerbegebiet der Gemeinde Gilching und solle laut Wirtschaftsförderer Christoph Winkelkötter „möglichst viele Nachahmer“ finden. Denn neben den harten Standortfaktoren wie Glasfaser und S-Bahn-Anschluss, seien für ein Wohlfühlklima für Mitarbeiter auch die „weichen Faktoren“ entscheidend und dazu zählt auch ein gepflegter Mittagstisch, „damit man mal rauskommt und sich gemütlich zusammensetzen kann“. Walter ergänzte: „Gerade im Gewerbegebiet Nord habe ein solches Angebot gefehlt. Das ist viel schöner, als mittags nur das Wurstbrot aus der Tupperdose zu holen.“
Und nun noch zu den neuen Wirtsleuten: Der gelernte Koch Dorde Vuckovic hat seine Erfahrungen in verschiedenen Küchen wie im Seehaus im Englischen Garten, aber auch in einem Sternerestaurant gesammelt. Seine Frau Mona Vuckovic ist ausgebildete Hotelfachfrau und hat Hotel- und Eventmanagement studiert. „Früher haben wir uns wegen der Arbeit kaum sehen können, jetzt arbeiten wir zusammen und sehen uns dabei“, freut sie sich.
Auf der Speisenkarte stehen deutsch-mediterrane Gerichte wie Zwiebelrostbraten, Thunfischsteak im Sesammantel, Käsespätzle oder Caesar Salad, aber auch Burger.
Zwischen 17 und 18 Uhr lädt das „After Work“-Angebot mit Cocktails und Bier (auch alkoholfrei) zum entspannten Ausklang ein. Sonntags gibt es zwischen 10 und 14 Uhr Brunch, samstags bleibt das Lokal geschlossen.

Geöffnet ist das „Roots“ montags bis freitags von 10 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 21.30 Uhr, an Sonn- und Feiertagen durchgehend von 10 bis 21 Uhr. Unabhängig davon können die Räumlichkeiten auch für private Feste gebucht werden.
Text/Fotos: Leni Lehmann